生ローヤルゼリーとは
生ローヤルゼリーと加工ローヤルゼリーについて
ローヤルゼリーには、加工されたローヤルゼリーやサプリメント状のローヤルゼリーなど様々な種類があります。
その中でも生ローヤルゼリーは非常に新鮮で、他のどんなローヤルゼリーよりも優れていると言えるでしょう。
しかし、生ローヤルゼリーには酸化防止剤や防腐剤といった添加物が一切含まれていないので、空気に触れることで酸化してしまうのです。
女王蜂に与えられる生ローヤルゼリーには、酸化を防ぐ働きがないため、時間が経つことで、どんどん質は劣化していってしまいます。
一方で、サプリメント状などにした加工ローヤルゼリーは添加物を用いて品質を確保しているのです。
これが、生ローヤルゼリーと加工ローヤルゼリーの大きな違いです。
生ローヤルゼリーは、余程しっかりとした品質管理を行わなければ、その鮮度を保つことはできなくなっています。
生ローヤルゼリーの取り扱い方
生ローヤルゼリーは、サプリメント状のローヤルゼリーよりも遥かに健康・美容において優れていると言えます。
その変わり、取り扱い方を一歩間違えると危険ですので注意が必要です。
生ローヤルゼリーが鮮度をしっかりと保つためには、マイナス5℃以下が必須であると言われています。
生ローヤルゼリーの取り扱い方法には「冷蔵庫などの暗い場所に保管しましょう」と書かれていることがありますが、家庭の冷蔵庫では、より良い品質を保つことは難しいと言えるでしょう。
もし、生ローヤルゼリーから嫌な臭いがするという場合は、酸化し劣化している可能性があるので注意してください。
このように生ローヤルゼリーは非常に取り扱いにくいですが、その分効果は高くなっています。
生ローヤルゼリーの食べ方
生ローヤルゼリーはそのまま食べても大丈夫ですが、100%純度のジュースに入れて飲むことで、より美味しく頂けます。
ジュースは、オレンジジュースやグレープジュースといったもので構いません。
自分の好きな味を選びましょう。